http://walkspb.ru/images/stories/photos/bol_morskaya/bol_morskaya61.jpg  До пожаров 1730х годов на участке дома № 61 по Большой Морской улице располагались каменные общедоступные бани. После пожаров в 1738 году было велено разобрать здесь остатки сгоревших строений. В 1745 году участок был отдан придворному живописцу Людвигу Каравакку. Каравакк отказался от участка, так как остатки бань так и не были разобраны, а своими силами осуществить разборку он не мог. В 1752 году участок предлагался генерал-майору Дивову, но и он от него отказался. Такой же исход имело предложение о приобретении этой земли Григорию Николаевичу Теплову в 1755 году. Теплов сообщил что намерен покупать уже готовый дом.

В 1756 году участок приобрёл первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов. Через год он переехал в новое строение вместе с семьёй. Здесь был выстроен двухэтажный дом в пятнадцать окон с конюшенным и кухонным флигелями, отделёнными от основного здания воротами. Со стороны Почтамтской улицы на участке было построено здание для мозаичной мастерской, устроен фруктовый сад с прудом. На берегу Мойки была сделана деревянная пристань и набережная с баллюстрадой.  http://walkspb.ru/images/stories/photos/bol_morskaya/bol_morskaya61_2.jpg  В этой усадьбе Ломоносов прожил 8 лет. Здесь он написал ряд трудов по физике, астрономии и истории. В мозаичной мастерской он создал «Полтавскую баталию», находящуюся в здании Академии наук.

8 апреля 1765 года Ломоносов умер, усадьбой стала владеть его дочь Елена. После смерти Елены Михайловны участком владел её муж Алексей Алексеевич Константинов. При Константинове помещения усадьбы сдавались в наём.

9 октября 1821 года здание было выкуплено Почтовым ведомством у потомков Константинова за 182 000 рублей. В 1843–1847 годах архитектором Альбертом Катариновичем Кавосом была произведена перестройка здания. Здесь разместилась станция почтовых карет и дилижансов, отправлявшихся отсюда в Москву, Варшаву и Ригу.

С развитием железный дорог надобность в почтовых каретах исчезла. Усадьбу Ломоносова приспособили под жильё начальника Почтового департамента и других чиновников, а позже здание перешло во владение Министерства внутренних дел. В 1870х годах три флигеля были объединены в одно здание. Здесь находилась квартира министра внутренних дел.

В 1918 году здание было конфисковано Комиссариатом городского хозяйства. Здесь разместились учреждения связи. В 1920х годах в усадьбе Ломоносова располагался Дом просвещения имени Подбельского и Союз работников связи. В настоящее время в здании находится Петербургское областное производственно-техническое управление связи.

Подпись автора

http://line.mole.ru/metoyou/28032009_1_04_02_0_1_0_Hdf20e6e8e2-f320e220-cfe5f2e5-f0e1f3f0-e3e520f3-e6e5__.gif