http://walkspb.ru/images/stories/photos/bol_morskaya/bol_morskaya47.jpg  Участок дома № 47 по Большой Морской улице после пожаров 1730х годов был отдан Соляной конторе. Здесь был построен дом члена Соляной комиссии советника Якова Андреевича Маслова. Здание было одноэтажным на высоких погребах, в семь окон, с высоким фронтоном в центре фасада. Сам Маслов здесь не жил, сдавал помещения в наём. В доме Маслова проводились аукционы.

Далее этим домом владели другие хозяева. Среди них будущий директор Царскосельского лицея Антон Васильевич фон Энгельгардт, сенатор Пётр Алексеевич Обресков, граф Михаил Мартынович Валицкий, Татьяна Васильевна Юсупова (урождённая Энгельгардт, племянница князя Г.А. Потёмкина), камергер Алексей Захарович Хитрово (будущий сенатор, видный государственный деятель), внук знаменитого полководца Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский.

При Суворове дом уже был двухэтажным, фасад был оформлен классическим четырёхколонным портиком. В 1873 году у Суворова дом выкупил коллежский регистратор Михаил Николаевич Рогов, для нового хозяина здание перестраивалось по проекту Льва Фёдоровича Яффа. Слева от основного здания появилась новая пристройка с парадной дверью и проездом во двор, над которым были устроены два полуциркульных окна. После Рогова домом владел двоюродный племянник уже упомянутого А.А. Суворова граф Платон Александрович Зубов.

Далее здание снова переходило из рук в руки, пока в 1897 году его не приобрела за 300 000 рублей Елена Ивановна Рукавишникова, вышедшая замуж за Владимира Дмитриевича Набокова. В 1898 году был отремонтирован лицевой флигель.

10 апреля 1899 года здесь родился будущий знаменитый писатель Владимир Владимирович Набоков.

В 1901–1902 годах построили новый флигель во дворе, надстроили лицевой флигель третьим этажом и изменили отделку его фасадов. Надстройка велась необычным способом: для сохранения ценных интерьеров сначала были возведены новые внешние стены и крыша, а уже затем разобрана старая крыша и построены новые внутренние перекрытия. Перестройкой здания руководили Михаил Фёдорович Гейслер и Борис Фёдорович Гуслистый.

В 1904 году Е.И. Набокова подарила дом своему мужу. В этом же году Набоков предоставил свой дом для одного из заседаний проходившего в Санкт-Петербурге с 6 по 9 ноября Первого съезда земских деятелей России. Делегаты съезда высказались на этом заседании за конституционную реформу, демократические [реклама] и свободы, уравнение всех граждан независимо от сословной и религиозной принадлежности.

В 1916 году живший здесь В.В. Набоков выпустил первую книгу своих стихов. В 1918 году дом Набоковых был национализирован за неуплату хозяевами городских сборов. В 1919 году Набоковы уехали из России.

В настоящее время в доме Набоковых находится Набоковский фонд, при нём открыта комната-музей, на фасаде здания укреплена мемориальная доска.

Подпись автора

http://line.mole.ru/metoyou/28032009_1_04_02_0_1_0_Hdf20e6e8e2-f320e220-cfe5f2e5-f0e1f3f0-e3e520f3-e6e5__.gif